Die Mehle mit 1 TL Salz mischen und die Eier und das Öl dazugeben. Alles vermengen und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, bis er glänzt. Den Teig in ein Geschirrtuch wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.In der Zwischenzeit die Füllen vorbereiten.
Gorgonzola-Pilz-Fülle
Die getrockneten Pilze in etwas Wasser einlegen, damit sie weich werden. In der Zwischenzeit die Champignons putzen und klein würfelig schneiden.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Champignons und die eingeweichten Pilze (ohne Flüssigkeit) scharf anbraten.
Die Petersilie fein hacken und darunter mengen. Die Fülle danach abkühlen lassen.
Den Gorgonzola würfeln und unter die abgekühlte Pilzmasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Frischkäse-Zitronen-Fülle
Den Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Es kann bei Bedarf auch tiefgekühlter oder getrockneter Basilikum verwendet werden. 1 EL Walnüsse hacken und die Schale einer 1/2 Bio-Zitrone abreiben.
Den Frischkäse mit dem geriebenen Parmesan und dem Ei verrühren. Die restlichen Zutaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ravioli füllen
Den Nudelteig vierteln. Jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen oder in der Nudelmaschine zu einer dünnen Platte formen. Mit Stufe 1 beginnen und mehrmals durchdrehen. Dabei den Teig immer weider auf den Seiten zusammenklappen. Zum Schluss bei eng gestellter Walzenöffnung (Stufe 4-5) durchdrehen.
Die Nudelteigplatte auf einem bemehlten Geschirrtuch antrocknen lassen. In der Zwischenzeit die übrigen Teigviertel ebenso ausrollen und etwas antrocknen lassen.
Eine Nudelteigplatte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und die Füllung mittig platzieren. Eine zweite Teigplatte darauf geben und auf den Seiten festdrücken.
Danach die Ravioli in verschiedenen Formen ausstechen oder ausschneiden und nochmals ca. 30 Minuten antrocknen lassen.
Die Ravioli in reichlich kochendes Salzwasser geben und für ca. 2-3 Minuten al dente (bissfest) kochen. Die fertigen Ravioli in etwas erwärmten Olivenöl schwenken und genießen.
Notizen
Rezept modifiziert nach: Nudeln selbst gemacht von Cornelia Schinharl