Darmfreundliche Pizzabrötchen

PORTIONEN
20 Stück

DAUER
25 Min.

SCHWIERIGKEIT
leicht

Zutaten
Für den Grundteig
- 520 g Mehl (z.B. 1/3 Dinkel-Vollkorn, 2/3 Dinkel-Weißmehl)
- 2 g frische Hefe
- 400 ml lauwarmes Wasser
- Prise Zucker & Salz
Für die Fülle
- 1 mittelgroße Zucchini (würfelig)
- 2 Spitzpaprika (würfelig)
- 3 Tomaten oder 6 getrockente Tomaten (würfelig)
- 1 Hand voll Oliven (in Ringe)
- optional: Käsewürfel (ohne sind die darmfreundlichen Pizzabrötchen sogar vegan)




Zubereitung
1. Schritt - Grundteig
Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und an einem warmen Ort (ca. 22-25 °C) zugedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Schritt
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl weich dünsten. Auskühlen lassen.
3. Schritt
Den Teig mit dem Gemüse durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
4. Schritt
Mit einem Esslöffel große Bällchen abstechen und auf ein Backblech geben – weitere 20 min gehen lassen & den Ofen auf 200 °C vorheizen.
5. Schritt
Pizzabrötchen ca. 20 Minuten backen – warm genießen oder lauwarm einfrieren für später



Besonderheiten
- einfach und lecker im Alltag
- FODMAP-arm (bei Reizdarmsyndrom)
Darmtipp:
Das Gemüse kannst du nach Belieben und Verträglichkeit austauschen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Rezept: Diaetologie Eberharter
Bild: © Diaetologie Eberharter Petra