AnalogAstronautsonEVA3©OeWF_Voggeneder

Kochen am Mars - Wie alles begann

Es war einmal... - Mein Weihnachtsmärchen 2017

Das Handy l√§utet, eine unbekannte Linzer Nummer ruft an. Ich hebe ab und h√∂re die Stimme meines ehemaligen Studienganglehrers Klaus Nigl, M.A.. Nach dem wir uns nachtr√§glich frohe Weihnachten w√ľnschten, kl√§rt er mich √ľber sein Anliegen auf.

An den genauen Wortlaut kann ich mich nicht mehr erinnern, aber er ging ungefähr so:

“Der Studiengang Diaetologie wurde vom √Ėsterreichischen Weltraum Forum (√ĖWF) angefragt einen Speiseplan f√ľr die Analog-Astronautinnen und -Astronauten f√ľr das Projekt AMADEE-18 im Oman auszuarbeiten.”

'The Big Bang Theory' l√§sst gr√ľ√üen

Im ersten Moment hielt ich es f√ľr einen versp√§teten Aprilscherz. Ich fragte nochmal nach, aber es blieb dabei – ein Speiseplan f√ľr AstronautInnen soll erstellt werden. Ich f√ľhlte mich, als ob ich in der Serie ‘The Big Bang Theory’ mitspielen w√ľrde.
Klaus erzählte mir, dass er es zu beginn auch nicht glauben konnte. Informationen zum Projekt AMADEE-18 fand man aber zu dieser Zeit auch im Internet. Es konnte sich also nicht um einen Scherz handeln.

Durch die Weihnachtsfeiertage und den geringen Zeitraum f√ľr die Ausarbeitung, suchte der Studiengang Diaetologie einen Kooperationspartner f√ľr dieses Projekt. Gl√ľcklicherweise durfte ich diesen Part √ľbernehmen.
Mir war klar, es wird viel Arbeit und andere Aufgaben m√ľssen warten, aber wie oft bekommt man eine solche M√∂glichkeit?

Base-aerialview©OeWF_Voggeneder

Das Abenteuer 'Kochen am Mars' begann

Ohne einer klaren Struktur vor Augen machte ich mich Anfang Jänner 2018 auf den Weg zum FH-Standort in der Linzer Innenstadt. Dort angekommen, besprochen Klaus und ich die jeweiligen Aufgaben:

  • Soll-Werte der N√§hrstoffe festlegen
  • Fl√ľssigkeitsbedarf berechnen
  • Speiseplangestaltung f√ľr den Zeitraum 31. J√§nner bis 3. M√§rz 2018 ausarbeiten
  • Rezepturen ausarbeiten und berechnen
  • Einkaufsliste erstellen

Meine Hauptaufgaben bestanden darin die Speisepl√§ne, die Rezepturen und die Einkaufsliste auszuarbeiten. Soweit so gut, jedoch kamen noch ein paar Herausforderungen dazu. Eine davon war, alles auf Englisch zu verfassen. Gott sei Dank gibt es mittlerweile gute √úbersetzungsprogramme als Hilfestellung. ūüėČ
Ein weiterer Ber√ľcksichtigungspunkt war, den Speiseplan an die Bed√ľrfnisse aller Projekt-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer anzupassen. Folgende Angaben mussten ber√ľcksichtigt werden:

  • Vorhandene Intoleranzen, Unvertr√§glichkeiten und Allergien mussten beachtet werden.
  • Auf Aversionen (Abneigungen) wurde R√ľcksicht genommen.
  • Auch der¬†religi√∂se Hintergrund wurde bei der Lebensmittelauswahl bedacht.
  • Die Ern√§hrungsweise des Veganismus wurde in Form eines eigenen Speiseplan ber√ľcksichtigt.
  • Die Beachtung der Koch- und Lagerm√∂glichkeiten vor Ort (Feldk√ľche, wenig K√ľhlm√∂glichkeiten) und die Kochkenntnisse der Crew geh√∂rten ebenfalls dazu.

Nachdem die Aufgaben verteilt wurden und die Details gekl√§rt waren, legte ich mir zuallererst einen Wochenstrukturplan an. Wie oft sollte es Fleisch, Fisch, eine S√ľ√üspeise und etwas Vegetarisches geben? Die H√§ufigkeiten richteten sich nach den aktuellen Ern√§hrungsempfehlungen.

  • max. 2-3 x pro Woche Fleisch und Wurstwaren
  • mind. 2 x pro Woche Fisch
  • max. 2 x pro Woche S√ľ√üspeisen als Hauptspeisen
  • restlichen Speisen sind vegetarisch

F√ľr den veganen Speiseplan galt nat√ľrlich alles ohne tierische Produkte auszuarbeiten.

In Summe verfasste und berechnete ich Rezepte f√ľr 97 Hauptmahlzeiten mit den veganen Alternativen.

S√ľ√üigkeiten und Knabbergeb√§ck durften nicht fehlen

Keine Verbote gab es f√ľr S√ľ√üigkeiten und Knabbergeb√§ck. Die AMADEE-18 Crew sollte auf die Genussmittel nicht verzichten m√ľssen. Aus diesem Grund wurden diese bewusst in kleiner Menge pro Tag dem Speiseplan hinzugef√ľgt.

Da Essen etwas emotionales ist, wurden auch typische Gerichte wie Pizza, Pasta und Burger in den Speiseplan integriert. Vegane Adaptierungsm√∂glichkeiten gab es genug: Pizza mit eingelegtem Gem√ľse, Spaghetti aglio olio, Linsenburger u.v.m.

HorteExtrem_(c)OeWF (Gernot Groemer)

R√ľckmeldungen zu Kochen am Mars

Nach einer intensiven Ausarbeitungszeit war ich schon sehr gespannt, welche R√ľckmeldung wir von den Analog-Astronautinnen und -Astronauten bekommen. Klaus stand als Studiengangsleiter die ganze Zeit mit dem √Ėsterreichischen Weltraum Forum in Kontakt. Von ihm und einer Mitarbeiterin des √ĖWF erhielt ich folgende Informationen:

“Die Ern√§hrung war abwechslungsreicher als zu Hause.”
“√úber die t√§gliche Genussportion freute sich die Crew besonders.”

Eine solche R√ľckmeldung h√∂rt man nat√ľrlich gerne. ūüôā

Herzlichen Dank f√ľr das Vertrauen und diese Erfahrung!

Ich m√∂chte mich hier nochmal bei der gesamten FH Gesundheitsberufe O√Ė, Studiengang Diaetologie bedankten. Besonders Klaus Nigl, M.A. f√ľr sein Vertrauen und die wertvolle Erfahrung, die ich mit dem Projekt machen durfte. Ein herzlicher Dank gilt auch einer Berufskollegin, Sonja Gr√ľnzweil, BSc MA. Sie unterst√ľtze mich tatkr√§ftig bei den Berechnungen und der Einkaufsliste.

Ich w√ľrde mich freuen, wenn es zu einem Kochen am Mars 2.0 kommt. ūüôā

Meinen ersten Blogbeitrag zu diesem Thema finden Sie unter folgendem Link. Weitere Details von der FH Gesundheitsberufe finden Sie hier.¬†Die Informationen vom √Ėsterreichischen Weltraum Forum zur AMADEE-18 Mars Simulation erhalten Sie auf dieser Seite.

AnalogAstronautsonEVA6©OeWF_Voggeneder

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.