Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes_Diaetologie-Eberharter

Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes

Angaben für 2 Portion (Dauer ca. 15 min)
Hinweis: glutenfrei

Die Dosis macht das Gift, sagte einst ein weiser Mann. Warum ich das hier erwähne? Süßspeisen haben leider einen schlechten Ruf und werden häufig als „ungesund“ bezeichnet. Was aber viel ungesünder ist, ist sich etwas zu verbieten! Daher gibt es dieses Mal ein Rezept für flaumige Pancakes. Das Besondere daran ist, dass sie statt herkömmlichen Mehl mit dem Pseudogetreide „Buchweizen“ zubereitet wurden. Somit sind sie glutenfrei und auch für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität geeignet.

Du willst mehr über Pseudogetreide erfahren? Hier kommst du zu meinem Artikel „Supergrains – die kugelrunden Fitmacher“ und erhältst wichtige Informationen dazu.

Nun aber zurück zu den leckeren Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes.

Essen is(s)t … Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes

 ZUTATEN

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Mineralwasser (Menge hängt von Konsistenz des Teiges ab)
  • 2 Eier
  • Prise Salz (jodiert)
  • 200 g Heidelbeeren (je nach Saison frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 EL Rapsöl für die Pfanne
  • Staubzucker und Zimt nach Belieben
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 ZUBEREITUNG

  • Zu Beginn die Eier trennen. Danach das Eigelb, Buchweizenmehl, Milch, Mineralwasser und Salz in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
  • Nun das Eiklar steif schlagen und unter die Teigmasse heben, sodass eine cremige Masse entsteht. Wenn der Teig zu fest ist, einfach noch etwas Mineralwasser hinzufügen.
  • Dann das Rapsöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Den Teig portionsweise mit Hilfe eines Suppenschöpfers in die Pfanne geben. Pro Pancake ein paar Heidelbeeren darauf verteilen und für 2-3 Minuten goldbraun backen. Danach wenden und nochmals 2-3 Minuten fertig backen.
  • Die fertigen Pancakes nur noch mit etwas Staubzucker und Zimt verfeinern und schon dürfen sie gegessen werden.
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Das steckt drin in den Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes:

Energie: 486 kcal

Eiweiß: 13,2 g (= 1 Eiweißportion)

Fett: 13,2 g

Kohlenhydrate: 80,2 g & Ballaststoffe: 7,0 g

Essen is(s)t ... am genießen und wünscht viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept von Diaetologie Eberharter
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra

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