Veganer Apfel-Mohn-Kuchen (glutenfrei)
Angabe fĂŒr 16 StĂŒck
(vegan + glutenfrei + ballaststoffreich + kalziumreich)
Eine pflanzenbasierte ErnĂ€hrung zeigt viele gesundheitliche Vorteile. Eine vegane ErnĂ€hrung ist aber nicht automatisch gesund. Wird vor allem zu Fertigprodukten, zuckerreichen Limonaden, Chips und Schokolade gegriffen, ist der gesundheitliche Aspekt nicht vorhanden. Eine abwechslungsreiche Kost mit hohem GemĂŒse- und Obstanteil ist wichtig. Ein paar spezielle NĂ€hrstoffe gehören trotzdem berĂŒcksichtigt, um einem Mangel vorzubeugen.
Veggie-Boom in Ăsterreich
Das Institut fĂŒr empirische Sozialforschung (kurz IFES) bestĂ€tigt den Zuwachs an vegetarisch/vegan lebenden Ăsterreichern. Laut ihrer Studie 2014 geben 9 % der Bevölkerung an, sich rein vegetarisch/vegan zu ernĂ€hren. Dabei sind es hĂ€ufiger Frauen (10 %) als MĂ€nner (8 %), die sich fĂŒr den Vegetarismus entscheiden.
Essen is(s)t … pflanzenbasiert
Als kritische NĂ€hrstoffe werden die beiden Vitamine B12 und D angesehen. Ihr Status sollte regelmĂ€Ăig im Labor kontrolliert werden. Bei Bedarf und nach Ă€rztlicher RĂŒcksprache wird eine Supplementierung empfohlen.
Potenziell kritisch sind EiweiĂ, Omega-3-FettsĂ€uren, Kalzium, Vitamin A & B2, Eisen, Jod, Zink und Selen. Auch bei diesen NĂ€hrstoffen, ist auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.
Vegan und ausgewogen – hier ein Ăberblick
- Frisches GemĂŒse, Obst, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse und Samen, sowie hochwertige Ăle bilden die Basis.
- Eisenreiche Lebensmittel (grĂŒnes GemĂŒse, Hirse, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse und Ălsamen) in Kombination mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (frisches Obst, GemĂŒse) zufĂŒhren.
- Bedienen Sie sich pflanzlicher Kalziumquellen, wie grĂŒnem GemĂŒse (KohlgemĂŒse, Brokkoli, Fenchel, …), Sesam, Mohn, Mandeln und kalziumreichen Mineralwasser (> 150 mg/l), sowie angereicherten Pflanzendrinks.
- Vitamin B12 beachten und bei Bedarf supplementieren.
- Seien Sie viel an der frischen Luft. Die Sonnenstrahlen in den Sommermonaten sorgen fĂŒr die Eigensynthese des Vitamin D. Im Winter ist die Versorgung allgemein beschrĂ€nkt. Lassen Sie sich daher Ihren Status bestimmen und supplementieren Sie bei Bedarf.
- Omega-3-FettsĂ€uren in geschroteten Leinsamen, Hanfsamen, WalnĂŒssen und daraus gewonnen Ălen nutzen.
- Jodiertes Salz zum Kochen verwenden und gelegentlich zu (Nori-)Algen-Produkte greifen.
- Weitere Gesundheitsaspekte beachten: Treiben Sie regelmĂ€Ăig Sport (mind. 150 min pro Woche). Nichtrauchen und ein moderater Alkoholkonsum sind weitere wichtige Faktoren.
Rezept an kritische NĂ€hrstoffe angepasst
Mein Rezept zum veganen Apel-Mohn-Kuchen wurde an die BedĂŒrfnisse der veganen Kost angepasst. Aus diesem Grund wurden kalziumreiche Lebensmittel, wie Mohn und der angereicherte Mandeldrink ausgewĂ€hlt. Das Leinsamenmehl und Rapsöl sorgen fĂŒr eine höhere Omega-3-FettsĂ€uren Zufuhr. Statt dem glutenfreien Mehl kann auch Vollkornmehl verwendet werden. Mit dem Leinsamenmehl und den Ăpfeln steigt auch der Ballaststoffgehalt.
 ZUTATEN
- 200 g glutenfreies Mehl (Alternative: Vollkornmehl)
- 50 g Leinsamenmehl
- 50 g Mohn
- 150 g Zucker (Reduktion je nach SĂŒĂe auf 100 g Zucker möglich)
- 1,5 Pkg. Backpulver (glutenfrei)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz (jodiert)
- 350 ml Mandelmilch (ungesĂŒĂt und mit Kalzium angereichert)
- 100 ml Rapsöl
- 50 ml Wasser
- 2 Ăpfel zum Belegen
- etwas Rapsöl zum Einfetten der Kuchenform
- etwas Staubzucker zum BestÀuben
- bei Bedarf Marmelade zum Bestreichen
 ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Kuchenform (à 24 cm) einfetten.
- Alle Zutaten mit dem Schneebesen gut vermengen.
- Die Ăpfel waschen, vierteln und fĂ€cherförmig einschneiden.
- Den Teig in die Form fĂŒllen und mit den ApfelfĂ€chern belegen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.
- Zum Schluss den Kuchen mit Marmelade bestreichen und mit etwas Staubzucker bestÀuben.
- In StĂŒcke schneiden und genieĂen.
Das steckt drin im Veganen Apfel-Mohn-Kuchen (glutenfrei):
 vegan
 glutenfrei
ballaststoffreich
 kalziumreich
Essen is(s)t ... Genuss, daher viel SpaĂ beim Nachkochen und guten Appetit!
Rezept modifiziert nach Vegan â gesund, abwechslungsreich und köstlich (Butlers GmbH)
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra