Hummus_veganer-Kichererbsenaufstrich_Diaetologie-Eberharter

Hummus - Veganer Kichererbsenaufstrich

Angabe fĂŒr 4 Personen
(vegan + eiweißreich + ballaststoffreich)

Ihnen werden Wurstbrote und KĂ€seweckerl schon zu langweilig? Dann habe ich hier genau eine passende Alternative dazu. Mein Hummus-Rezept geht schnell und liefert dazu noch wertvolle Inhaltsstoffe, wie pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe.

Sie wollen mehr ĂŒber eine pflanzenbasierte ErnĂ€hrung und ihre gesundheitlichen Vorteile erfahren? Einen Einblick bekommen Sie in meinem Blogbeitrag „Veganer Apfel-Mohn-Kuchen“. FĂŒr nĂ€here Informationen stehe ich Ihnen gerne zur VerfĂŒgung – kontaktieren Sie mich einfach. 🙂

Essen is(s)t … pflanzenbasiert

8 Tipps, um vegan und ausgewogen zu essen

TIPP #1
Frisches GemĂŒse, Obst, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse
und Samen, sowie hochwertige Öle bilden die Basis.

TIPP #2
Eisenreiche Lebensmittel (grĂŒnes GemĂŒse, Hirse, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse und Ölsamen) in Kombination mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (frisches Obst, GemĂŒse) zufĂŒhren.

TIPP #3
Bedienen Sie sich pflanzlicher Kalziumquellen, wie grĂŒnem GemĂŒse (KohlgemĂŒse, Brokkoli, Fenchel, …), Sesam, Mohn, Mandeln und kalziumreichen Mineralwasser (> 150 mg/l), sowie angereicherten Pflanzendrinks.

TIPP #4
Vitamin B12 beachten
und bei Bedarf supplementieren.

TIPP #5
Seien Sie viel an der frischen Luft. Die Sonnenstrahlen in den Sommermonaten sorgen fĂŒr die Eigensynthese des Vitamin D. Im Winter ist die Versorgung allgemein beschrĂ€nkt. Lassen Sie sich daher Ihren Status bestimmen und supplementieren Sie bei Bedarf.

TIPP #6
Omega-3-FettsÀuren 
in geschroteten Leinsamen, Hanfsamen, WalnĂŒssen und daraus gewonnen Ölen nutzen.

TIPP #7
Jodiertes Salz
zum Kochen verwenden und gelegentlich zu (Nori-)Algen-Produkte greifen.

TIPP #8
Weitere Gesundheitsaspekte beachten:
 Treiben Sie regelmĂ€ĂŸig Sport (mind. 150 min pro Woche). Nichtrauchen und ein moderater Alkoholkonsum sind weitere wichtige Faktoren.

Essen is(s)t … Hummus

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 ZUTATEN

  • 220 g Kichererbsen gekocht (aus dem Glas)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 TL Tahin (Sesammus)
  • 1 kl. Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)
  • Âœ TL Paprikapulver (edelsĂŒĂŸ)
  • 1 Prise Salz & Chiliflocken

 ZUBEREITUNG

  • Kichererbsen aus dem Glas gut abspĂŒlen und gemeinsam mit Olivenöl, Wasser und Zitronensaft in der KĂŒchenmaschine oder mit dem Stabmixer pĂŒrieren.
  • Tahin und Knoblauch hinzufĂŒgen und nochmals mixen.
  • Mit Salz und Chili abschmecken.
  • Hummus in einer SchĂŒssel anrichten, mit Olivenöl betrĂ€ufeln und mit Paprikapulver garnieren.
  • Mit Vollkorntoast genießen.
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Das steckt drin im Hummus – Veganer Kichererbsenaufstrich:

 vegan

 pflanzliches Eiweiß

ballaststoffreich

Essen is(s)t ... Genuss, daher viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Rezept modifiziert nach www.vegan.at/kulinarik/rezepte/hummus
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra

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