Hummus - Veganer Kichererbsenaufstrich
Angabe fĂŒr 4 Personen
(vegan + eiweiĂreich + ballaststoffreich)
Ihnen werden Wurstbrote und KĂ€seweckerl schon zu langweilig? Dann habe ich hier genau eine passende Alternative dazu. Mein Hummus-Rezept geht schnell und liefert dazu noch wertvolle Inhaltsstoffe, wie pflanzliches EiweiĂ und Ballaststoffe.
Sie wollen mehr ĂŒber eine pflanzenbasierte ErnĂ€hrung und ihre gesundheitlichen Vorteile erfahren? Einen Einblick bekommen Sie in meinem Blogbeitrag „Veganer Apfel-Mohn-Kuchen“. FĂŒr nĂ€here Informationen stehe ich Ihnen gerne zur VerfĂŒgung – kontaktieren Sie mich einfach. đ
Essen is(s)t … pflanzenbasiert
8 Tipps, um vegan und ausgewogen zu essen
TIPP #1
Frisches GemĂŒse, Obst, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse und Samen, sowie hochwertige Ăle bilden die Basis.
TIPP #2
Eisenreiche Lebensmittel (grĂŒnes GemĂŒse, Hirse, Vollkornprodukte, HĂŒlsenfrĂŒchte, NĂŒsse und Ălsamen) in Kombination mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (frisches Obst, GemĂŒse) zufĂŒhren.
TIPP #3
Bedienen Sie sich pflanzlicher Kalziumquellen, wie grĂŒnem GemĂŒse (KohlgemĂŒse, Brokkoli, Fenchel, …), Sesam, Mohn, Mandeln und kalziumreichen Mineralwasser (> 150 mg/l), sowie angereicherten Pflanzendrinks.
TIPP #4
Vitamin B12 beachten und bei Bedarf supplementieren.
TIPP #5
Seien Sie viel an der frischen Luft. Die Sonnenstrahlen in den Sommermonaten sorgen fĂŒr die Eigensynthese des Vitamin D. Im Winter ist die Versorgung allgemein beschrĂ€nkt. Lassen Sie sich daher Ihren Status bestimmen und supplementieren Sie bei Bedarf.
TIPP #6
Omega-3-FettsĂ€uren in geschroteten Leinsamen, Hanfsamen, WalnĂŒssen und daraus gewonnen Ălen nutzen.
TIPP #7
Jodiertes Salz zum Kochen verwenden und gelegentlich zu (Nori-)Algen-Produkte greifen.
TIPP #8
Weitere Gesundheitsaspekte beachten: Treiben Sie regelmĂ€Ăig Sport (mind. 150 min pro Woche). Nichtrauchen und ein moderater Alkoholkonsum sind weitere wichtige Faktoren.
Essen is(s)t … Hummus
 ZUTATEN
- 220 g Kichererbsen gekocht (aus dem Glas)
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Wasser
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 3 TL Tahin (Sesammus)
- 1 kl. Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)
- Âœ TL Paprikapulver (edelsĂŒĂ)
- 1 Prise Salz & Chiliflocken
 ZUBEREITUNG
- Kichererbsen aus dem Glas gut abspĂŒlen und gemeinsam mit Olivenöl, Wasser und Zitronensaft in der KĂŒchenmaschine oder mit dem Stabmixer pĂŒrieren.
- Tahin und Knoblauch hinzufĂŒgen und nochmals mixen.
- Mit Salz und Chili abschmecken.
- Hummus in einer SchĂŒssel anrichten, mit Olivenöl betrĂ€ufeln und mit Paprikapulver garnieren.
- Mit Vollkorntoast genieĂen.
Das steckt drin im Hummus – Veganer Kichererbsenaufstrich:
 vegan
 pflanzliches EiweiĂ
ballaststoffreich
Essen is(s)t ... Genuss, daher viel SpaĂ beim Nachkochen und guten Appetit!
Rezept modifiziert nach www.vegan.at/kulinarik/rezepte/hummus
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra