BĂ€rlauch-Hummus_Diaetologie-Eberharter

BĂ€rlauch - heimische Superfood-Rezepte

Angaben fĂŒr je 16 Portionen pro Rezept Ă  25 g
(vegetarische & vegane Variante)

Ich liebe BĂ€rlauch mit seiner dezenten Knoblauchnote! Er verleiht jedem Gericht einen Hauch von FrĂŒhling. Dazu ist er so vielseitig einsetzbar:

  • in Öl eingelegt bzw zu Pesto verarbeitet
  • getrocknet oder eingefroren
  • frisch und roh – so schmeckt sein Aroma am intensivsten 🙂

Heimisches Superfood

BĂ€rlauchherz_Diaetologie-Eberharter

100 g frischer BÀrlauch liefert uns bereits 150 mg Vitamin C. Damit versorgen wir unseren Körper ganz leicht mit dem Tagesbedarf an Vitamin C (95-110mg/Tag).

Vitamin C-Gehalt in anderen Lebensmitteln:

  • 100 g Paprika         = 120 mg Vitamin C
  • 100 g Orange         =   50 mg Vitamin C
  • 100 g Mandarine   =   32 mg Vitamin C

Vorsicht vor DoppelgÀnger!

BĂ€rlauchherz_Diaetologie-Eberharter

Beim Sammeln des BĂ€rlauchs muss unbedingt auf mögliche DoppelgĂ€nger RĂŒcksicht genommen werden!

  • Maiglöckchen
  • geflecktem Aronstab
  • Herbstzeitlose
  • vielblĂŒtiger Weißwurz
  • Salomonssiegel
  • verwilderte Tulpen

Essen is(s)t … Tipp
Machen Sie immer eine Riech-& Kostprobe! Nur BÀrlauch riecht und schmeckt nach Knoblauch.

Weitere Informationen zum sicheren BĂ€rlauchpflĂŒcken finden Sie unter diesem Link der Österreichischen Agentur fĂŒr Gesundheit und ErnĂ€hrungssicherheit (kurz AGES).

BĂ€rlauchtopfen (vegetarische Variante)

 ZUTATEN

  • 250 mg Magertopfen
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Mineralwasser
  • 50 g BĂ€rlauch
  • Salz, Pfeffer und Chili zum WĂŒrzen

 ZUBEREITUNG

  • Magertopfen mit Joghurt und Mineralwasser verrĂŒhren.
  • Den BĂ€rlauch grĂŒndlich waschen und fein hacken oder mit Hilfe einer Schere in feine Streifen schneiden.
  • Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Mit Vollkornbrot oder GemĂŒsesticks genießen.

Der BĂ€rlauchtopfen eignet sich auch wundbar als Dip fĂŒr ErdĂ€pfel.

Das steckt drin im vegetarischen BĂ€rlauchtopfen:
1 Portion = 2 EL (Ă  25 g)

 kalorienarm (14 kcal)

 kohlenhydratarm (0,9 g)

fettarm (0,1 g)

hochwertiges Eiweiß & Vitamin-C-Lieferant (4,9 mg)

BĂ€rlauch-Hummus (vegane Variante)

 ZUTATEN

  • 220 g Kichererbsen gekocht (aus dem Glas)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 TL Tahin (Sesammus) oder 6 TL Sesamsamen
  • 85 g BĂ€rlauch (grĂŒndlich gewaschen!)
  • Pfeffer & Chiliflocken zum WĂŒrzen
BĂ€rlauch-Hummus_Zutaten_Diaetologie-Eberharter

 ZUBEREITUNG

  • Kichererbsen aus dem Glas gut abspĂŒlen und gemeinsam mit Olivenöl und Wasser in der KĂŒchenmaschine oder mit dem Stabmixer pĂŒrieren.
  • BĂ€rlauch und Tahin hinzufĂŒgen und nochmals mixen.
  • Mit Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Hummus in einer SchĂŒssel anrichten, mit Olivenöl betrĂ€ufeln und mit Sesamsamen garnieren.

Verwendungstipps:

  • Klassisch mit Vollkornbrot anrichten.
  • Als Dip fĂŒr GemĂŒsesticks verwenden.
  • Als veganes Pesto mit Vollkornnudeln genießen.

Das steckt drin im veganen BĂ€rlauch-Hummus:
1 Portion = 2 EL (Ă  25 g)

 kalorienarm (33 kcal)

 kohlenhydratarm (3,7 g)

fettarm (1,9 g)

hochwertiges Eiweiß & Vitamin-C-Lieferant (8,9 mg)

Essen is(s)t ... am genießen und wĂŒnscht viel Spaß beim Nachkochen!

Rezepte Diaetologie Eberharter
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra

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