Bärlauch-Hummus_Diaetologie-Eberharter

Bärlauch - heimische Superfood-Rezepte

Angaben f√ľr je 16 Portionen pro Rezept √† 25 g
(vegetarische & vegane Variante)

Ich liebe¬†B√§rlauch mit seiner dezenten Knoblauchnote!¬†Er verleiht jedem Gericht einen Hauch von Fr√ľhling.¬†Dazu ist er so vielseitig einsetzbar:

  • in √Ėl eingelegt bzw zu Pesto verarbeitet
  • getrocknet oder eingefroren
  • frisch und roh – so schmeckt sein Aroma am intensivsten ūüôā

Heimisches Superfood

Bärlauchherz_Diaetologie-Eberharter

100 g frischer Bärlauch liefert uns bereits 150 mg Vitamin C. Damit versorgen wir unseren Körper ganz leicht mit dem Tagesbedarf an Vitamin C (95-110mg/Tag).

Vitamin C-Gehalt in anderen Lebensmitteln:

  • 100 g Paprika¬† ¬† ¬† ¬† ¬†= 120 mg Vitamin C
  • 100 g Orange¬† ¬† ¬† ¬† ¬†=¬† ¬†50 mg Vitamin C
  • 100 g Mandarine¬† ¬†=¬† ¬†32 mg Vitamin C

Vorsicht vor Doppelgänger!

Bärlauchherz_Diaetologie-Eberharter

Beim Sammeln des B√§rlauchs muss unbedingt auf m√∂gliche Doppelg√§nger R√ľcksicht genommen werden!

  • Maigl√∂ckchen
  • geflecktem Aronstab
  • Herbstzeitlose
  • vielbl√ľtiger Wei√üwurz
  • Salomonssiegel
  • verwilderte Tulpen

Essen is(s)t … Tipp
Machen Sie immer eine Riech-& Kostprobe! Nur Bärlauch riecht und schmeckt nach Knoblauch.

Weitere Informationen zum sicheren B√§rlauchpfl√ľcken finden Sie unter diesem Link der √Ėsterreichischen Agentur f√ľr Gesundheit und Ern√§hrungssicherheit (kurz AGES).

Bärlauchtopfen (vegetarische Variante)

 ZUTATEN

  • 250 mg Magertopfen
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Mineralwasser
  • 50 g B√§rlauch
  • Salz, Pfeffer und Chili zum W√ľrzen

 ZUBEREITUNG

  • Magertopfen mit Joghurt und Mineralwasser verr√ľhren.
  • Den B√§rlauch gr√ľndlich waschen und fein hacken oder mit Hilfe einer Schere in feine Streifen schneiden.
  • Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Mit Vollkornbrot oder Gem√ľsesticks genie√üen.

Der B√§rlauchtopfen eignet sich auch wundbar als Dip f√ľr Erd√§pfel.

Das steckt drin im vegetarischen Bärlauchtopfen:
1 Portion = 2 EL (à 25 g)

 kalorienarm (14 kcal)

 kohlenhydratarm (0,9 g)

fettarm (0,1 g)

hochwertiges Eiweiß & Vitamin-C-Lieferant (4,9 mg)

Bärlauch-Hummus (vegane Variante)

 ZUTATEN

  • 220 g Kichererbsen gekocht (aus dem Glas)
  • 3 EL Oliven√∂l
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 TL Tahin (Sesammus) oder 6 TL Sesamsamen
  • 85 g B√§rlauch (gr√ľndlich gewaschen!)
  • Pfeffer & Chiliflocken zum W√ľrzen
Bärlauch-Hummus_Zutaten_Diaetologie-Eberharter

 ZUBEREITUNG

  • Kichererbsen aus dem Glas gut absp√ľlen und gemeinsam mit Oliven√∂l und Wasser in der K√ľchenmaschine oder mit dem Stabmixer p√ľrieren.
  • B√§rlauch und Tahin hinzuf√ľgen und nochmals mixen.
  • Mit Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Hummus in einer Sch√ľssel anrichten, mit Oliven√∂l betr√§ufeln und mit Sesamsamen garnieren.

Verwendungstipps:

  • Klassisch mit Vollkornbrot anrichten.
  • Als Dip f√ľr Gem√ľsesticks verwenden.
  • Als veganes Pesto mit Vollkornnudeln genie√üen.

Das steckt drin im veganen Bärlauch-Hummus:
1 Portion = 2 EL (à 25 g)

 kalorienarm (33 kcal)

 kohlenhydratarm (3,7 g)

fettarm (1,9 g)

hochwertiges Eiweiß & Vitamin-C-Lieferant (8,9 mg)

Essen is(s)t ... am genie√üen und w√ľnscht viel Spa√ü beim Nachkochen!

Rezepte Diaetologie Eberharter
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra

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