Karotten Brötchen in Hasenform
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12
DAUER
~ 45 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
- 250 g Magertopfen
- 200 g Skyr (oder nochmals 250 g Topfen)
- 2 Ei
- 250 g Karotten (gerieben)
- 400 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, …)
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 50 Sonnenblumenkerne
- 2 Pkg. Backpulver oder 1 Pkg. Weinstein-Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz (jodiert)
- Brotgewürz nach Geschmack
- etwas Wasser oder Milch zum Bestreichen
- Körner und Samen nach Belieben zum Bestreuen
Equipment
- Reibe
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung
1. Schritt
Topfen, Skyr, Eier, Sonnenblumenkerne und geriebene Karotten in einer Knetschüssel verrühren.
Backpulver, Salz und Brotgewürz mit dem Mehl vermengen und zur Topfenmasse geben. Den Teig glattrühren.
2. Schritt
Den Teig in 13 Stücke teilen. Aus 1 Stück 12 kleine Kugeln formen für die Hasenschwänze.
Die restlichen Stücke zu dünnen Rollen formen und Hasen daraus schlingen. Eine Kugel als Schwanz daraufsetzen und die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3. Schritt
Die geformten Karotten Brötchen in Hasenform mit Wasser oder Milch bestreichen, nach Belieben mit Körnern bestreuen und ca. 30 min bei 180 °C backen.
Rezept Tipp
Um die Osterjause komplett zu machen, kannst du meinen selbstgemachten Bärlauch-Hummus (vegan) oder Bärlauchtopfen (vegetarisch) zubereiten. Eine Anleitung zu natürlich gefärbten Ostereiern findest du z.B. bei Sonnentor oder meiner Kollegin Martina.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra
Rezept modifiziert nach Mahlzeitmagazin – Topfen, 1. Auflage, 2012.
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